МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕДЕРАЦИЯ ПРОФСОЮЗОВ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНИКОВ И ТРАНСПОРТНЫХ СТРОИТЕЛЕЙ
INTERNATIONAL TRADE UNIONS CONFEDERATION OF RAILWAY WORKERS AND TRANSPORT BUILDERS
сегодня 21.01.2018, Воскресенье
Авторизация
Администрирование
Профсоюзная печать


Газета профсоюза железнодорожников Украины

Сентябрь 2010 г.
29 сентября 2010 года в Астане прошел VI Съезд профсоюза железнодорожников Республики Казахстан.
На съезд были избраны 101 делегат. В работе Съезда приняли участие и выступили Косолапов Г.Н. - генеральный секретарь Международной конфедерации профсоюзов железнодорожников и транспортных строителей, Мукашев С.О. - председатель Федерации профсоюзов Республики Казахстан (ФПК),  Акчурин А.Х. - вице - президент по управлению персоналом и социальным вопросам АО "Национальная компания "Казастан темiр жолы".
В отчетном докладе председатель профсоюза Борис Шубин отметил укрепление конструктивного, делового сотрудничества профсоюза с органами исполнительной власти и работодателями. Cтало больше конкретности в  деятельности филиалов профсоюза и первичных организаций. Взаимодействуя с ФПК, профсоюз принимал активное участие подготовке нового Трудового Кодекса страны, в котором было достигнуто соблюдение баланса интересов работника и работодателя. В ТК законодательно закреплен 75% размер тарифной части в зарплате.  За отчетный период профсоюзом было заключено два Отраслевых соглашения, причем последнее, на 2009-2011 годы, подписано в условиях начавшегося кризиса.  В нем удалось даже несколько расширить гарантии, на реализацию которых выделено в 2010 г. в 2.3 раза больше средств, чем в 2006 г.  Отраслевое соглашение на 2006-2008 годы было подписано 22 президентами акционерных обществ железнодорожной отрасли, а на 2009-2011 годы двадцатью. Заключение соглашений на отраслевом уровне значительно
облегчало коллективные переговоры в акционерных обществах железнодорожного комплекса. Взаимодействие профсоюза с работодателями при снижении объемов перевозок в кризисные 2008-2009 годы позволило предотвратить массовое сокращение работников, своевременно выплачивать заработную плату, выполнять коллективные договоры.  Вместе с тем, как отметил докладчик, уровень заработной платы в отрасли остается низким, железнодорожники находятся  на 10-11 месте среди базовых отраслей, а среди транспортников на последнем месте.  (В 2006 г. зарплата железнодорожников превышала среднюю в стране на 31%, в 2010 г. только на 10%, что свидетельствует о значительно более низких темпах роста зарплаты в отрасли, чем в целом по стране – комментарий МКПЖ).
Значительное внимание профсоюзом уделялось правозащитной работе, были инициированы обращения в суды, для чего оказывалась помощь членам профсоюза в сборе и предоставлении материалов, а также при обращениях в комиссии по трудовым спорам.
Контроль за здоровыми и безопасными условиями труда в Компании и ее зависимых акционерных обществах ведут 2812 общественных инспекторов по охране труда, избранные профсоюзными комитетами, и которым по колдоговору предоставляется 8 час. в месяц для осуществления своей деятельности. Ежегодно 30 лучших общественных инспекторов становятся лауреатами премии профсоюза. На улучшение условий труда работодателями ежегодно выделяется средства в размере 1%  от фонда оплаты труда.
Реформирование железнодорожного транспорта привело к изменениям структуры профсоюза, он зарегистрирован как единое юридическое лицо, а первичные, территориальные и «вертикальные» организации не являются юридическими лицами. Был полностью централизован бухгалтерский учет.  Территориальные и «вертикальные» организации являются филиалами профсоюза, всего 14 филиалов, из них три образованы по производственно-отраслевому принципу: филиал в АО «Локомотив» (32 первичных профсоюзных организации (ППО), филиал в АО «Транстелеком» (14 ППО) и филиал в АО «Военизированная охрана» (15 ППО). Членами профсоюза являются 97,4% работающих, до 2008 г. имелась тенденция роста численности членов профсоюза
На съезде были приняты  Основные направления деятельности профсоюза на 2010-2015 годы, новые редакции Устава и Положения о первичной организации, филиале профсоюза.  
Единогласно открытым голосованием съезд избрал Ахметбаева Оразгали Тулепбековича председателем профсоюза (Ахметбаев О. Т., 28 марта 1959 года рождения,  ранее работал заместителем председателя профсоюза).  
Избран новый состав Центрального Совета.
 Съездом учреждено звание "Почетный председатель профсоюза железнодорожников Республики Казахстан", которое было присвоено бывшему  председателю профсоюза Шубину Б. Е.  
На первом  организационном заседании Центрального Совета (29 сентября 2010 г.)  единогласно были избраны заместители председателя профсоюза: Исин Амангельды Жексенбаевич (работал главным экспертом  организационной и кадровой работы аппарата ЦС профсоюза), Сабитов Жупарбек Абзалбекович (работал главным общественным инспектором  по охране труда аппарата ЦС профсоюза), члены Исполнительного комитета.
Статистические данные в социально-трудовой области ж.д. стран СНГ и Балтии (просмотр>>)

Для ознакомления с ними необходимо зарегистрироваться на сайте >>





Сайты членских организаций МКПЖ






Международные профсоюзные организации



orlistat pharmacies

orlistat package insert