МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕДЕРАЦИЯ ПРОФСОЮЗОВ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНИКОВ И ТРАНСПОРТНЫХ СТРОИТЕЛЕЙ
INTERNATIONAL TRADE UNIONS CONFEDERATION OF RAILWAY WORKERS AND TRANSPORT BUILDERS
сегодня 18.01.2018, Четверг
Авторизация
Администрирование
Профсоюзная печать


Газета профсоюза железнодорожников Украины

2 Международный молодёжный форум профсоюзов железнодорожников
В соответствии с решением 37 заседания Совета МКПЖ и приглашением профсоюза железнодорожников и транспортных строителей Украины 21-24 сентября 2010 г. в Одессе прошёл II Международный молодёжный форум профсоюзов железнодорожников, на который прибыли делегации из Армении, Белоруссии, Казахстана, Молдавии,  России, Украины и Эстонии, – всего около 70 участников.

   Цель форума: обобщение опыта работы членских организаций в области молодежной политики, вовлечение молодых людей в активную профсоюзную деятельность, развитие партнерских связей и укрепление сотрудничества между молодыми активистами профсоюзов наших стран. В ходе дискуссий участники смогли высказаться о том, что необходимо сделать для более активного участия молодежи в профсоюзах, лучше использовать ее потенциал.
   Накануне Форума было проведено первое заседание Молодёжной комиссии МКПЖ, ее председателем избран В. Гуляев (Роспрофжел), заместителем – Т. Редюк (Белорусский профсоюз железнодорожников и транспортных строителей). Комиссией принято решение о создании плана первоочередных мероприятий на 2010-2011 годы, рассмотрены вопросы проведения второго Молодёжного форума профсоюзов железнодорожников.
   Программа Форума предусматривала два пленарных заседания, работу четырех секций, а также панельную дискуссию с участием руководителей профсоюзов железнодорожников Армении, Беларуси, Молдовы, России, Украины и Эстонии. Руководители профсоюзов ответили на ряд вопросов участников Форума, которые касались основных проблем стоящих перед профсоюзами и проблем молодых железнодорожников. В процессе работы Форума было проведено анкетирование его участников.
   В адрес форума поступило приветствие Генерального директора Государственной администрации железнодорожного транспорта Украины (Укрзализница) Михаила Костюка. В нём он выразил убеждение, что молодёжный профсоюзный форум – это мощный импульс в развитие международных молодёжных партнёрских связей, укрепление содружества между молодыми активистами-железнодорожниками.  Будет способствовать привлечению в ряды профсоюзов прогрессивной молодёжи, которая на принципах Международной Конфедерации профсоюзов железнодорожников и транспортных строителей продолжит реализацию молодёжной политики на железнодорожном транспорте.
   В президиуме форума – генеральный секретарь МКПЖ Геннадий Косолапов,  Ваге Давтян из профсоюза Армении, Нуржан Аскарбаев – Казахстан, Владимир Коробенко – Украина, Василий Гуляев – Роспрофжел, Татьяна Редюк – Белоруссия, Олег Чубаров – Эстония.
   Среди гостей - генеральный секретарь Всеобщей Конфедерации профсоюзов (ВКП) Владимир Щербаков, председатель Дирекции Совета по железнодорожному транспорту государств – участников Содружества Пётр Кучеренко, председатель Национальной конфедерации профсоюзов Молдовы Олег Будза, заместитель Генерального директора Укрзализницы Анатолий Слободян,  заместитель начальника Одесской ж.д. Юрий Гоголенко…
   Участники форума представляли огромную молодежную армию железных дорог стран СНГ и Балтии. Целями форума стало обобщение опыта работы членских организаций в области молодежной политики, вовлечение молодых людей в активную профсоюзную деятельность, развитие партнерских связей и укрепление сотрудничества между молодыми активистами профсоюзов наших стран. Не менее важно и то, что в ходе дискуссий, неформального общения участники смогли высказаться
о том, что, по их мнению, необходимо для того, чтобы сделать участие молодежи в профсоюзах более активным,  лучше использовать ее потенциал, привлечь и заинтересовать молодежь работой на железнодорожном транспорте.
   Генеральный секретарь МКПЖ Геннадий Косолапов (текст доклада>>, презентация к докладу (1,3 Mb!)>>) отметил, что форум стал уже традицией, деловой практикой международного сотрудничества молодых активистов профсоюзов железнодорожников стран СНГ и Балтии. Форум позволяет в результате дискуссий, обмена мнениями сделать более активным участие молодежи в профсоюзах, в реформировании нашего движения.
   В профсоюзах Азербайджана, Белоруссии, Грузии, Казахстана, России и Украины сейчас работают молодежные советы и комиссии, проводятся слеты и форумы молодых активистов. В отраслевые соглашения и коллективные договоры, стали включаться социальные гарантии для молодежи. Причем Белорусскому профсоюзу удается с 2007 г.  добиваться включения специального молодежного раздела в Отраслевое соглашение. В устав украинского профсоюза (пока единственным из членских организаций) внесено положение об обязательности создания на всех уровнях профсоюзной структуры молодежных советов, т.е. тем самым были заложены основы для создания молодежной организации в профсоюзе, что сейчас уже реализовано. Подобные советы и комиссии стали создаваться Роспрофжелом с 1998 года в соответствии с принятой  Концепцией по работе с молодежью. Вслед за железными дорогами России, Белоруссии,  теперь и в Казахстане совместно с профсоюзом  разработана и реализуется отраслевая  молодежная программа. Начавшаяся в профсоюзах железнодорожников отчетно-выборная компания позволяет сделать вывод о положительных тенденциях в омоложении избранного профсоюзного актива. Но, тем не менее, молодым профсоюзным активистам надо смелее выдвигать кандидатуры молодых профлидеров на различные выборные должности в ходе проходящей отчетно-выборной кампании. При Совете МКПЖ начала работать  молодежная комиссия для координации деятельности, обмена опытом и выработки общих подходов. Сегодня при Совете по железнодорожному транспорту государств – участников Содружества создана рабочая группа по работе с молодежью. С ее участием будут реализованы международные проекты в области профессионального развития молодых железнодорожников, оздоровления, спорта, организации досуга. МКПЖ, имея статус наблюдателя в Совете по ж.д. транспорту, будет принимать участие в деятельности созданной  рабочей группы. Можно констатировать, что предложения и резолюция 1 молодежного форума выполняются.
  
Но на наш взгляд, как отметил Г. Косолапов,  мы недостаточно работали над выполнением одной из важнейших задач молодежного движения Конфедерации - развитии партнерских связей и укрепления сотрудничества между молодыми активистами профсоюзов наших стран. Подобное взаимодействие не может ограничиваться только встречами на форумах или заседаниях молодежной комиссии.  Эти встречи помогают установить прямые связи между профсоюзами, а дальше следует вести  обмен информацией и опытом работы, подумать о совместных инициативах и акциях. Надо учиться самим находить формы международного взаимодействия молодежных структур наших профсоюзов. Мы ждем от вас более инициативной работы.
   Заместитель генерального директора Государственной администрации железнодорожного транспорта Украины А. Слободян ознакомил участников Форума с проводимыми на железных дорогах страны молодёжными программами (презентация к докладу (0.8 Mb)>>). Так, например, по инициативе Укрзализныци Правительством утверждена Программа обеспечения жильем молодых работников железнодорожного транспорта.
   Одним из направлений Молодёжной политики Роспрофжела, как отметил заместитель председателя Роспрофжела С.Чернов, является поддержка молодых профсоюзных лидеров. Так, например, из-за равнодушия ряда руководителей профсоюзных организаций на местах, которые не занимаются дальнейшей судьбой молодых лидеров и не включают их в кадровый резерв. А ведь это готовые кадры, потенциально подготовленные к работе в профсоюзе. Поэтому этим вопросом надо заниматься целенаправленно и постоянно. Необходимо понять, чем можно привлечь на работу в профсоюз молодых работников. Человек, однажды связав свою судьбу с  профсоюзом, должен быть уверен в завтрашнем дне. Но и он  должен быть высоко профессиональным работником, одновременно быть психологом и экономистом, оратором и юристом – только тогда за ним пойдет коллектив.
   Нужно переориентироваться в своей работе, а для этого необходим приток новых кадров – молодых, энергичных,  способных жить и трудиться в современном обществе, продвигая новые идеи, программы и проекты.
   Для более полного ознакомления участников Форума с реализацией молодёжной политики Роспрофжела  был продемонстрирован видеофильм.
   Формированию молодежного самоуправления, работе Молодёжного совета профсоюза посвятил свое выступление заведующий отделом Совета профсоюза железнодорожников и транспортных строителей Украины А.Гнатюк (презентация к докладу (2 Mb!)>>). Это подразумевает подготовку предложений к Отраслевому соглашению и коллективным договорам, творческое и интеллектуальное развитие, здоровый образ жизни, развитие духовности, нравственности, предотвращение негативных явлений в молодежной среде, лоббирование интересов молодёжи, развитие волонтерского движения.
   В частности, при подготовке предложений в Отраслевое соглашение и коллективные договоры обговариваются условия труда и социальные гарантии для молодежи: рабочее время и время отдыха, вознаграждение за выслугу лет, гарантии деятельности, оздоровление, обучение и повышение квалификации, помощь при рождении ребенка и т.п.
   Так же Молодёжный совет участвует в реализации программы по планированию семьи и репродуктивному здоровью. Партнером проекта является компания "Вместе к здоровью". Лекциями охвачено более 30 тысяч человек в возрасте до 28 лет. Подготовлена и распространена полиграфическая продукция для участников занятий и тематических массовых мероприятий. Увеличена материальная помощь при рождении ребенка.
   Кроме того, проводится работа по адаптации молодых специалистов, поддержке в сложных жизненных обстоятельствах.

  Ещё одним из основных направлений работы Молодёжного Совета - формирование здорового образа жизни, профилактика ВИЧ/СПИД и туберкулеза. По предложению молодежи открыт доступ социальной рекламы к объектам ж.д. транспорта.
   Генеральный секретарь ВКП В.Щербаков в своём выступлении (текст доклада>>) отметил, что среди международных объединений МКПЖ одна из первых начала системную практику проведения международных молодежных форумов. Ее  членские организации стали уделять постоянное внимание формированию положительного отношения к профсоюзному движению в студенческой среде, поддержке студенческих профсоюзных организаций, возрождению студенческих отрядов. Поучителен опыт Российского профсоюза железнодорожников по подготовке кадров для профсоюза из числа молодежи.
   В последние годы все более пристальное внимание к проблемам молодежи проявляют не только профсоюзы, но и органы власти, различные общественные формирования. Перемены в политической и социально-экономической жизни, которые произошли на постсоветском пространстве в конце прошлого столетия, затронули все слои общества, но, пожалуй, в большей степени молодежь. Положение молодежи усугубляется ее слабой организованностью. Во многих государствах СНГ отсутствуют массовые молодежные организации, способные реально выражать и отстаивать жизненные интересы молодежи и ее социально-трудовые права. Вопросам работы с молодежью посвящены отдельные разделы основополагающих документов и специальные направления  деятельности  профсоюзов  Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Киргизии, Молдовы, России, Таджикистана, Украины.
   Об успехах, достигнутых Белорусским профсоюзом железнодорожников и транспортных строителей в работе с  молодёжью, рассказал заместитель председателя районной профсоюзной организации Брестского отделения Белорусской железной дороги В.Дубовик. Это и  мотивация членства в профсоюзе, формирование активной жизненной позиции, формирование здорового образа жизни, развитие коллективистских навыком и самоуправления, подготовка молодых специалистов к трудовой деятельности, патриотическое и гражданское воспитание, пропаганда семейных ценностей.
   Председатель Дирекции Совета по железнодорожному транспорту государств-участников Содружества П. Кучеренко посвятил выступление деятельности Совета, который был создан в  феврале 1992 года решением глав государств для координации работы железных дорог стран Содружества (презентация к докладу (0.8 Mb)>>). Сейчас в его работе принимают участие железные дороги Балтии, Болгарии и Финляндии. Благодаря этому сохранилось организационное, технологическое и информационное единство железных дорог, что обеспечивает  бесперебойность грузового и пассажирского движения между странами. В сферу деятельности Совета помимо организационно - технологических вопросов  стали включаться и социальные аспекты – по инициативе МКПЖ был принят ряд социальные соглашений, касающиеся ежегодно почти 300 тыс человек. При Совете создана рабочая группа создана рабочая группа по работе с молодежью. Основные направления работы этой группы - содействие установлению и развитию связей между представителями молодежи железнодорожных администраций, инициирование и координация совместных программ и мероприятий в области работы с молодёжью, содействие развитию движения студенческих отрядов, обмен опытом между железнодорожными администрациями в области организации работы с молодёжью.
   «Для профсоюза Эстонии важнейшей проблемой является пополнение его рядов»,- заявил его председатель О.Чубаров (презентация к докладу (0.7 Mb)>>). И главный резерв профсоюза - молодежь дороги. Для нас понятия солидарности, единства профсоюза наполнены конкретным смыслом общей борьбы. Борьбы с действиями правительства, принимающего решения явно не дружественные по отношению к профсоюзам и трудящимся. Для нас важен поиск новых форм мотивации членства в профсоюзе и мы ввели членский билет, который является и дисконтной картой для многих видов покупок и услуг.
В общей численности работников АО «Национальной компании «Казахстанские ж.д» молодёжь (до 30 лет) составляет 23,5%.  Поэтому, отметил Б.Туржанов, председатель профсоюзного комитета филиала «Костанайтранстелеком», целью молодёжной политики стало привлечение, закрепление, профессиональное становление и формирование условий для  устойчивого и эффективного развития молодых   работников в Компании (презентация к докладу (1.2 Mb)>>).
   Для этого через развитие и совершенствование института наставничества обеспечивается ускоренная адаптация молодых работников на производстве, развиваются системы профессионального обучения, переподготовки и повышения квалификации работников Компании, разрабатываются и реализовываются механизмы раскрытия инновационного потенциала молодежи, формируется и развивается кадровый резерв, воспитывается корпоративное лидерство.
   Всего на форуме прозвучало 16 докладов, практически все они сопровождались качественными презентациями и видеофильмами.
Большой интерес участников Форума вызвала работа секций Форума «Молодежь в профсоюзах: стратегия, мотивация и развитие», «Молодежь в системе социального партнерства», «Роль молодежи в развитии профессиональных и гуманитарных связей между железнодорожниками стран СНГ и Балтии», «Место и роль молодежи в информационной политике профсоюзов». Причём итоги работы последней секции было решено оформить в виде отдельной резолюции Форума.
   В процессе работы Форума было проведено анкетирование участников, результаты которого сравнены с итогами прошлого Форума (итоги анкетирования>>). Так, на 2 Форум большее число участников, профсоюзный стаж и стаж работы в молодёжной комиссии (совете) составляет от 5 лет и более. Это уже не новички в профсоюзном движении, достаточно грамотные специалисты, что в определённой мере сказалось на результатах анкетирования.
   Главными причинами нежелания молодежи идти на профсоюзную работу были отмечены: невысокая оплата труда профсоюзного работника; отсутствие соответствующей работы профорганов с членами профсоюзов; неблагоприятный имидж профсоюзов. Но при этом существенно улучшилась информированность людей о профсоюзах вообще, о содержании профсоюзной работы в частности.
   Привлекательность профсоюзной работы в молодежной среде определяется возможностями расширения круга общения, связей, контактов;  высоким размером заработной платы; гарантиями защищенности; карьерным ростом.
   Основными путями повышения мотивации профсоюзной активности и деятельности участники форума видят в более эффективной кадровой работе самих профсоюзов, в  повышении оплаты труда профсоюзного работника, достижении ощутимых результатов деятельности профсоюзов и их организаций.   
   Профсоюзная работа привлекает молодёжь возможностями получить уникальный жизненный опыт, разнообразные знания; оказать помощь людям, защитить их; постоянно быть среди людей, вникать в их заботы и проблемы.
   В то же время, профсоюзная работа непривлекательна: низкой заработной платой; тем, что не на кого опереться, члены профсоюза пассивны; угрозой деквалификации основной профессии.
   В главной резолюции второго Международного форума профсоюзов железнодорожников его участники, обращаясь к профсоюзам своих стран, под фразой «считаем необходимым» выразили суть всех своих пожеланий и уверенность в том, что эффективная молодежная политика в отраслевых профсоюзах стран СНГ и Балтии будет способствовать росту авторитета, влияния и имиджа наших профсоюзов железнодорожников.

Статистические данные в социально-трудовой области ж.д. стран СНГ и Балтии (просмотр>>)

Для ознакомления с ними необходимо зарегистрироваться на сайте >>





Сайты членских организаций МКПЖ






Международные профсоюзные организации



orlistat pharmacies

orlistat package insert