МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕДЕРАЦИЯ ПРОФСОЮЗОВ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНИКОВ И ТРАНСПОРТНЫХ СТРОИТЕЛЕЙ
INTERNATIONAL TRADE UNIONS CONFEDERATION OF RAILWAY WORKERS AND TRANSPORT BUILDERS
сегодня 18.07.2018, Среда
Авторизация
Администрирование
Профсоюзная печать


Газета профсоюза железнодорожников Украины

Декабрь 2010 г

Первого ноября 2010 года подписано Отраслевое соглашение по организациям железнодорожного транспорта России на 2011-2013 годы. От стороны работников документ подписал председатель Роспрофжела Н. Никифоров, от стороны работодателей - председатель Совета Общероссийского отраслевого объединения работодателей железнодорожного транспорта «Желдортранс» вице-президент ОАО «РЖД» Д. Шаханов.  По инициативе профсоюза объединение работодателей «Желдортранс» было создано в 2007 году и включало 14, а сейчас 41 организацию.  В 2008 году профсоюзом заключено с «Желдортранс»  первое Отраслевое соглашение. Им закреплен минимальный уровень социальных гарантий для организаций железнодорожного транспорта, что в определенной мере позволило решить проблему гармонизации социальной политики в железнодорожном комплексе страны.  
В результате конструктивной совместной работы профсоюза и объединения «Желдортранс» удалось создать хорошее соглашение на 2011-2013 годы. Им,  в частности, предусмотрено предоставление  медицинской помощи в негосударственных учреждениях здравоохранения по программам  обязательного и дополнительного медицинского страхования  осуществлять в соответствии с коллективными договорами. Предусмотрена также организация детского отдыха и оздоровления детей и другие льготы и гарантии.
Не забыты и неработающие пенсионеры – ветераны железнодорожной отрасли. Удалось сохранить весь набор льгот и гарантий пенсионерам в соответствии с действующим соглашением. Сохранено поощрение выборных и штатных  работников профсоюза за содействие и активное участие в решении социально-экономических и производственных задач за счёт средств работодателей.
Отраслевое Соглашение в конце ноября получило регистрацию в Федеральной службе по труду и занятости Министерства здравоохранения и социального развития РФ.
29 ноября 2010 г. президент ОАО «РЖД» В. Якунин и председатель первичной профсоюзной организации ОАО «РЖД» Роспрофжела Н. Никифоров подписали Коллективный договор ОАО «РЖД» на 2011-2013 годы.  Этот договор является  правовым актом, регулирующим социально-трудовые отношения между сторонами социального партнерства - работниками и работодателем в лице их представителей.   Договор является единым для ОАО «РЖД», включая его филиалы, структурные подразделения и представительства. По определению договора работники - физические лица, вступившие и состоящие в трудовых отношениях с ОАО «РЖД». Работодатель, компания - ОАО «РЖД». Представитель работников, профсоюз – первичная профсоюзная организация ОАО «РЖД» Российского профсоюза железнодорожников и транспортных строителей (РОСПРОФЖЕЛ), объединяющая в своих рядах в совокупности более половины работников ОАО «РЖД». Представитель работодателя - президент компании, а также уполномоченные им в установленном законодательством Российской Федерации порядке лица.
Трудовой Кодекс РФ 2006 г. определил, что интересы работников при проведении коллективных переговоров, заключении или изменении коллективного договора представляет первичная профсоюзная организация (ППО). Поэтому были образованы ППО на всех уровнях социального партнёрства – в выделяемых ДЗО,  вертикально-интегрированных филиалах ОАО «РЖД», на всех железных дорогах и их отделениях, в ОАО «РЖД» и ряде других структурных подразделений компании. Все эти изменения были внесены в Устав профсоюза на его ХХХ съезде в 2008 г.
Принципиальное отличие нового коллективного договора от действующего в том, что он будет единым для всей компании. При этом предусмотрено, что региональные особенности могут быть закреплены отдельными локальными нормативными актами ОАО «РЖД» и его филиалов в пределах их бюджетов.
Ключевые моменты подписанного документа в том, что, например, в 2011 году индексация заработной платы будет проводиться три раза в год, а с 2012 года – два раза в год, исходя из индекса потребительских цен на товары и услуги в среднем за год, запланированного при утверждении годовых параметров затрат на оплату труда в бюджете компании, с последующей корректировкой (доиндексацией) в размере разницы между уровнем инфляции за год по данным Федеральной службы государственной статистики и фактически проведенной индексацией.
Одна из важнейших договоренностей – сохранение выплат единовременного поощрения за добросовестный труд при увольнении работников впервые на пенсию в зависимости от стажа работы. Документом предусмотрены материальная помощь и другие выплаты, в том числе, например, при рождении ребенка.
Всего договор содержит 183 пункта и 256 отдельных норм. Стороны согласились подготовить и принять еще более десяти локальных нормативных актов компании, конкретизирующих отдельные пункты договора, в том числе локальные нормативные акты по предоставлению дополнительных льгот работникам с учетом региональных особенностей филиалов ОАО «РЖД», а неработающим пенсионерам, состоящим на учете вновь образованных дочерних обществ ОАО «РЖД», — гарантий и льгот в объеме, предусмотренном в договоре, в течение первого года с начала хозяйственной деятельности, и другие.
В целом подписанный документ, конкретизирующий обязанности работодателя, работника и профсоюзной организации, призван способствовать повышению производительности труда в компании, а за счет этого — повышению благосостояния работников ОАО «РЖД».
Тексты Соглашения и коллективного договора размещены на сайтах Роспрофжела http://rosprofzhel.rzd.ru в разделе «Социально-экономическая защита» и МКПЖ  в разделе «Взаимодействие профсоюзов с работодателями и органами власти / Коллективные договоры и соглашения».
По материалам МКПЖ, Роспрофжела
Декабрь 2010 г.

Статистические данные в социально-трудовой области ж.д. стран СНГ и Балтии (просмотр>>)

Для ознакомления с ними необходимо зарегистрироваться на сайте >>





Сайты членских организаций МКПЖ






Международные профсоюзные организации



orlistat pharmacies

orlistat package insert